Previous Entry Поделиться
Технология защиты мобильного устройства от кражи посредством визуальной идентификации владельца
sls_cross

Технология защиты мобильных устройств от кражи посредством визуальной идентификации владельца

1. Вступление

Большинство современных мобильных устройств (ноутбук, смартфон, планшет и пр.) оснащены фронтальной камерой, которая позволяет производить фото- и видеосъемку в достаточно хорошем качестве, чтобы по фотографии (видеозаписи) можно было опознать владельца.

 Именно из-за распространения "умных" устройств, а также "облачных" сервисов, и возникла идея создания такой системы защиты, которая позволила бы в случае кражи не только вернуть устройство законному владельцу, но и опознать злоумышленника, укравшего телефон.

2. Основные принципы функционирования

При использовании устройства фронтальная камера в фоновом режиме "делает" 10-15 кадров в качестве, достаточном для распознавания лица. При следующем выходе в сеть Интернет сделанные снимки передаются на сервер и сравниваются с эталоном, загруженным ранее. Если процент сходства снимка с эталоном составляет менее 65-75%, на e-mail владельца устройства высылается письмо с информацией о том, что устройство, возможно, было украдено. После этого владелец может обратиться в органы правопорядка с заявлением о краже, приложив фотографию потенциального злоумышленника.

3. Пошаговое описание функционирования

При первом включении устройства владелец регистрируется (или использует уже существующий аккаунт)  на сервере производителя устройства (или разработчика Операционной системы устройства). Ему предлагается сфотографировать самого себя с 10-15 разных ракурсов, чтобы задать "эталон" для последующего сравнения изображения.

 Дальнейшие действия описаны на примере смартфонов с Операционной системой Windows Phone, Android, iOS:

При каждом включении дисплея фронтальная камера устройства активируется и производит в течение 2-3 секунд съемку. При следующем выходе в сеть Интернет фотографии пересылаются на сервер разработчика ОС и сравниваются с заданным заранее эталоном.

 В случае, если отправленное изображение не соответствует эталону (сходство менее 65-75%), на электронный ящик владельца аккаунта приходит письмо с уведомлением о возможной краже или утере устройства.

 Владелец удаленно блокирует устройство: автоматически блокируется загрузчик, что делает невозможным сброс к заводским установкам. Идентификация устройства осуществляется посредством уникального номера IMEI, которым обладает каждое современное мобильное устройство.

 Далее владелец обращается в органы охраны правопорядка с заявлением о краже, прикладывая фотографии потенциального злоумышленника.

4. Положения

 1. У каждого устройства имеется уникальный IMEI-номер. По нему возможна точная идентификация устройства. Его принадлежность владельцу устанавливается по наличию чека или прочих документов.

2. Операционные системы iOS, Windows Phone и Android обладают встроенными магазинами приложений, в которых используются данные о банковских картах, персональная информация, контакты пользователя, а также список всех зарегистрированных устройств (по IMEI), принадлежащих данному пользователю. Таким образом, при внедрении визуальной системы идентификации, упрощается процедура доказательства принадлежности данного устройства конкретному пользователю.

3. В случае получения патента (или прочих документов, защищающих право интеллектуальной собственности) разработчики иных операционных систем, желающих внедрить данную систему защиты, обязаны будут платить лицензионные отчисления. Исходя из количества проданных смартфонов на разных ОС (Операционных Системах), выплаты отчислений будут составлять десятки-сотни миллионов долларов.

4. При внедрении данной технологии, по сути, любая кража устройства становится нецелесообразной, так как в руках пострадавшего пользователя оказывается фотография, переданная с украденного устройства на сервер, что полностью доказывает вину злоумышленника, решившего присвоить устройство пострадавшего. Для РФ эта проблема является наиболее актуальной, так как кража мобильного устройства является чуть ли не самым распространенным преступлением.

5. При современном уровне развития социальных сетей поиск злоумышленника по фотографиям представляется весьма простым занятием, так как правоохранительные органы ( после подачи заявления о краже) вполне могут попросить социальную сеть выполнить сравнительный поиск фотографий, определить имя/фамилию злоумышленника и задержать его. В случае указания на персональной странице социальной сети недостоверной или заведомо ложной информации, современные технологии позволяют вычислить местонахождение злоумышленника посредством IP.

5. Преимущества.

Большая часть преимуществ описана в пункте 4, но добавляется и еще несколько. Например, простота и дешевизна внедрения данной системы. В случае, если разработчик ОС внедряет данную систему защиты, достаточно создание небольшого программного обновления ОС устройства. Готовая коммуникационная инфраструктура сводит траты на внедрение системы практически к нулю, что позволяет в короткие сроки и очень дешево осуществить ее внедрение.

 Еще одним очевидным плюсом становится дополнительное преимущество устройство на базе именно этой Операционной Системы перед устройствами на базе другой ОС. По крайней мере, в РФ осуществление рекламной кампании с акцентированием внимания на данной системе защиты увеличит число потенциальных покупателей.

 Целевой аудиторией (в РФ) выступают:

Студенты (которые меняют свое устройство раз в 2-3 года и не имеют средств для покупки нового в случае кражи)

Родители школьников (так как чаще всего именно дети школьного возраста становятся жертвами злоумышленников; а родители, таким образом, экономят средства, купив телефон, который очень просто затем вернуть в случае кражи)

Возрастная категория 40 лет и более ( в силу своей консервативности, люди данной возрастной категории стремятся купить устройство, которое прослужит им достаточно длительный срок, а покупать новое устройство стоимостью 15 тысяч рублей и выше - нецелесообразно, при среднем уровне заработной платы в 22 тысяч рублей)

Автор: Гетте Иозеф Сергеевич, студент 3 курса МГУПС (МИИТ), специальность "Программное обеспечение вычислительных комплексов и автоматизированных систем управления"

© Иозеф Гетте, 12.10.2012, Москва


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account