Previous Entry Поделиться Next Entry
Инженеры
sls_cross
 Инженер первый.
Арендованный офис Сергея Петрова представлял собой одну-небольшую комнатку общей площадью не более двадцати квадратных метров, в которой располагался стол с компьютером и диагностическим планшетом, несколько стендов с необходимыми инструментами и различными дипломами и наградами. Его маленькая компания "Ремчип" занимается ремонтом вышедших из строя идентификационных чипов, введенных в обиход двадцать лет назад. К сожалению, пока что производители не смогли довести срок службы чипов до приемлемых отметок, поэтому они очень часто требуют ремонта или замены. 
 В субботу вечером народу всегда мало, поэтому Сергей разложил несколько чипов по планшету и надел увеличитель поверх рабочих очков. Информация тут же отобразилась на стеклах очков. Металлически холодный искусственный голос известил: "Требуется замена цепи питания в третьей ячейке". Петров пододвинул чип поближе и ювелирно точным движением маленькой отвертки снял кожух и отложил в сторону. Внутри горел небольшой красный диод-индикатор, показывающий уровень заряда аккумулятора. Сергей встал и подошел к одному из стендов. Тут же перед ним возникла прозрачная панель управления, на которой он выбрал ЭУ-210Мк, энергетический модуль-аккумулятор для чипа. Взяв небольшой блок размером в песчинку, Петров снова уселся за свой стол и посмотрел в увеличитель на внутренности полумертвого чипа. Легким движением микроскопического манипулятора Сергей вынул старый аккумулятор и выбросил его в урну, а затем он взял новый и аккуратно поместил внутрь. Через секунду загорелся диод-индикатор, помигал несколько секунд, а затем окрасился в зеленый. Петров снова надел кожух, закрутил все винтики и отложил готовую работу в сторону. 
-Итак, день сто двадцать шестой. Сегодня я приступаю к тестированию системы передачи сигналов между идентификационными чипами девятой серии, шестой ревизии. Напомню, вчера мною были проделаны небольшие модификации в архитектуре чипов, в результате чего я смог поместить небольшой приемник-передатчик внутрь чипа, подстроив его к основной цепи питания. Проверка на стабильность работы прошла успешно, поэтому сегодня будет произведена передача пробного сигнала в один бит. Шелл, ты здесь?
-Здесь, Сергей Викторович. - отозвался уже знакомый искусственный голос.
-Инициируй передачу информации. Отчет мне на очки. - Сергей поднялся из-за стола и подошел к окну.
Дождь шел уже третью неделю подряд, поэтому в перемещения Сергей резко ограничил себя, предпочитая находиться в сухих местах - дома и на работе. На улице внизу никого не было, даже машины проезжали лишь изредка, не вызывая особого шума и возмущения, на которые так часто жаловался Сергей, работа которого требовала предельного внимания. Петров повел рукой по запотевшему стеклу, рисуя простенькую физиономию с улыбкой. Так делает его дочь, и он непроизвольно улыбнулся. Наверное, сейчас Света готовит вкусный ужин, а Маришка возится со своими куклами, Петрову не терпелось уже получить результаты теста и поскорее отправиться домой, к жене и детям.
-Тестирование завершено. Быстрая диагностика систем. - известил металлический голос Шелл, и в линзах очков стали отображаться многочисленные массивы каких-то числ и букв. - Передан один бит информации. Потерь не произошло. Все системы в норме. Предполагаемый срок службы модифицированного чипа ЧОК-906М - тринадцать лет. 
-Отчет о схемах отправки и получения, пожалуйста. - по линзам поползли длинные строчки команд, написанных на алгоритмическом языке "Роот" - личной разработке Петрова. - Слегка смущает момент конвертации. Она непрямая, с несколькими витиеватыми преобразованиями. Это не очень хорошо.
-Моделирование показало, что при передаче больших объемов информации потерь происходить не будет.
-И все равно, напомни мне завтра заняться этим.
-Хорошо.
-Я домой. Спокойной ночи.
-До свидания, Сергей Викторович. - свет в офисе тут же погас, Сергей ушел домой.

Инженер второй.
Эрик снял очки и вытер пот со лба. Его когда-то идеально белый халат сейчас был покрыт большими пятнами масла, грязью и пылью. Его ассистент, студент Джеймс, стоял рядом и что-то разглядывал на планшете. Еще несколько стажеров сгорбились над дисплеем деструктора, пока один из них что-то не вскрикнул. Эрик сразу же поднял взгляд и уставился на стайку стажеров.
-Что случилось?
-У нас получилось, сэр! - вскрикнул один из стажеров.
-Прекрасно! А я уж было заволновался. Джеймс, займись интеграцией, а я пока в комитет за сертификатом.
Уже через двадцать минут Эрик стоял перед своим роскошным спортивным автомобилем в шикарном костюме с иголочки, чистый и опрятный. От былой грязи не осталось и следа. Его путь лежал в Комитет по делам разработки оружия, где председательствовал Энтони Васкес, директор "Васкес Уэйпон Системс". Комитет собрался в полном сборе, и Эрик встал за кафедру напротив заседающих. 
-Что ж, господин Шелдон. Вы прислали уведомление с пометкой "срочно". Чего же такого "срочного" произошло за прошедшие шестнадцать часов? - на лице Васкеса застыл пессимизм и ирония.
-Мы готовы представить прототип. - с гордостью заявил Эрик.
-Стойте-стойте. Давайте проведем небольшой экскурс по истории. Четыре года назад Вас назначили руководителем проекта "Грэй Рэйвен". Наши аналитики подсчитали примерную стоимость программы - три миллиарда долларов США. Вы обещали представить прототип еще два года назад, но в итоге программа обошлась в десять миллиардов и четыре года, вместо положенных двух. Я думаю, коллеги согласятся со мной, что Ваше отстранение будет законным.
-Но постойте! Мы сегодня закончили прототип! 
-Ваш проект теперь переходит в собственность армии США. Дальнейшая его разработка будет осуществлена силами ВУС Интернешнл. Также, коллеги, я прошу обратить внимание на информацию, которую собрали мои люди! Господин Эрик Шелдон в течение последних полутора лет поставлял криоксит российским ученым, что является фактически продажей секретов США. У Вас два выхода. Вы отличный ученый, поэтому у Вас есть сутки, чтобы покинуть страну. Всего доброго. - Васкес закрыл папку с делом и встал из-за стола, вслед за ним встали и остальные заседающие.
Шелдон все еще не мог поверить в происходящее, он стоял, вцепившись пальцами в столешницу кафедры, и на его глазах наворачивались слезы. 
 Он стоял в аэропорту, держа небольшую сумку, в гордом одиночестве. Эмми, его жена, забрала детей и уехала из дома. У него здесь ничего нет, теперь здесь ничего не держит. Эрик посмотрел на место назначения:"Moscow, Russian Federation, Domodedovo".

?

Log in

No account? Create an account